Хостинг: что такое, виды и различия

167
0

Много кто слышал или даже работает с хостингом, но все равно остаются вопросы чем отличаются тот или иной хостинг друг от друга. В этой статье разберемся что есть что и к чему относится.

  1. Что такое хостинг
  2. Что такое виртуальный хостинг (шаред-хостинг)
  3. Что такое VPS и VDS
  4. Что такое Dedicated-сервер
  5. Что такое CMS-хостинг
  6. Заключение

Что такое хостинг

Хостинг (англ. hosting) — услуга предоставления ресурсов сервера для размещения файлов и программного обеспечения, такого как веб-сайты, и предоставления к ним доступа в сети Интернет. Или простыми словами — сервер, на котором размещается сайт.

Разработка сайта обычно ведется на локальном компьютере веб-разработчика и все его компоненты (текст, изображения, скрипты и т. д.) недоступны другим людям. Для того чтобы веб-сайт был доступен в Интернете, он должен быть загружен на сервер. Тогда любой пользователь сможет зайти на сайт через веб-браузер. Для этого и нужны услуги хостинга.

Хостинг-провайдер — компания, которая предоставляет услуги хостинга и обеспечивает доступность предоставляемых серверов. В зависимости от размеров, условно можно выделить несколько типов хостинг-провайдеров:

  • Крупные. Имеют собственные центры обработки данных (ЦОД) — помещения, где физически размещаются серверы. Такие компании предоставляют широкий спектр услуг связанных с арендой вычислительных мощностей.
  • Средние. Имеют собственные серверы, размещенные в ЦОДах. То есть они арендуют место в дата-центре, который отвечает за доступность инфраструктуры (физическое размещение, электричество, интернет и т. п.).
  • Маленькие. Арендуют серверы у крупных и средних игроков. Часто так делают интернет-агентства, которые предлагают своим клиентам размещение и поддержку сайтов на собственном хостинге.

Хостинг-провайдеры также предлагают другие услуги, такие как регистрация доменного имени, создание электронной почты и безопасность веб-сайта.

Виды хостингов

Можно выделить следующие виды:

  • Виртуальный хостинг
  • Виртуальный частный сервер (VPS)
  • Виртуальный выделенный сервер (VDS)
  • Выделенный сервер или дедикейтед-сервер (от англ. dedicated)

Отдельно можно выделить облачные платформы, которые агрегируют в себя широкий спектр технических и программных возможностей.

Разберемся со всеми подробнее.

Что такое виртуальный хостинг (шаред-хостинг)

Виртуальный хостинг или шаред-хостинг (от англ. shared) — это вид хостинга, при котором множество сайтов размещаются на одном физическом или виртуальном сервере с использованием общих ресурсов. Каждый сайт имеет свое уникальное доменное имя, но вычислительные мощности (процессорное время, память, место на диске и т. д.) являются общими для всех сайтов, что может привести к конфликту ресурсов и низкой производительности. Этот вид является наиболее доступным и экономичным, поэтому он популярен среди небольших и средних сайтов с небольшой посещаемостью.

Хостинг-провайдеры стараются регулировать потребляемые ресурсы каждого сайта, чтобы избежать “борьбы” за ресурсы, в частности, при превышении определенных лимитов могут предложить перейти на более производительный тариф.

К минусам можно отнести ограниченность в настройках, хотя для большинства сайтов это не нужно. К плюсам — низкую стоимость.

Для каких целей подходит виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг может быть использован для множества целей. Вот несколько примеров:

  1. Размещение личных сайтов. Если вы хотите создать персональный сайт, чтобы поделиться своими мыслями и работами — виртуальный хостинг отлично подходит для этих задач.
  2. Размещение сайта-визитки для бизнеса. Многие бизнесы ведут деятельность в офлайн и сайт нужен только как визитка. Такие сайты не выполняют сложных функций и шаред-хостинг отлично подойдет в данном случае.
  3. Тестирование гипотез для стартапов. При разработке или запуске новых продуктов зачастую нужны быстрые решения в виде заглушек, посадочных страниц для сбора обратной связи и т. п. Так, виртуальный хостинг позволит без дополнительных трат протестировать гипотезы на старте.
  4. Размещение блога или форума. Для таких сайтов не требуется специальных настроек и существует множество готовых решений, а виртуальный хостинг предоставляет достаточно ресурсов для их поддержания.
  5. Размещение маленьких интернет-магазинов. До того момента, как у интернет-магазина пойдет большой объем трафика и будут использоваться сложные технологичные решения, шаред-хостинг без проблем закроет все потребности владельца сайта.

Что такое VPS и VDS

Виртуальный частный сервер (англ. Virtual Private Server) или сокращенно VPS — это виртуальный сервер, который имеет отдельно выделенные фиксированные ресурсы физического сервера (процессор, оперативная память, дисковое пространство, пропускная способность).

Виртуальный выделенный сервер (англ. Virtual Dedicated Server) или сокращенно VDS — то же самое, что и VPS.

Принцип работы — с помощью программного обеспечения (систем виртуализации), создаются виртуальные машины с заданными характеристиками.

VPS/VDS могут стать хорошим выбором для вебмастеров, которые нуждаются в большей гибкости настроек рабочей машины. Они будут полезны для размещения требовательных к ресурсам проектов, так и веб-разработчиком для тестирования и отладки приложений.

Чем отличается VPS от VDS

Существует мнение, что VPS и VDS отличаются методом виртуализации, но это не так. Термины появились параллельно и обозначают одно и тоже. Разные хостинг-провайдеры предпочитают разное обозначение: кто-то отдает приоритет наименованию VPS, кто-то VDS, а некоторые указывают как синонимы — VPS/VDS.

Чем отличается VPS от виртуального хостинга

Можно выделить два основных преимущества VPS в сравнении с виртуальным хостингом:

  1. Фиксированные ресурсы. Основным отличием между VPS и виртуальным хостингом является степень изоляции ресурсов сервера. VPS обеспечивает высокий уровень изоляции и безопасности, поскольку каждый клиент имеет полный доступ к выделенным ресурсам, и никакой другой пользователь не может повлиять на его работу. В то же время, шаред-хостинг не обеспечивает такой высокой степени изоляции, поскольку ресурсы, за исключением дискового пространства, разделяются между несколькими клиентами хостинг-провайдера.
  2. Гибкие настройки. Другое важное отличие, которое следует из первого пункта — это возможность более гибкой настройки. Клиент может поставить любую операционную систему, выполнить все настройки вручную. На виртуальном хостинге настройки ограничены, так как некоторые из них могут затронуть работу сайтов других пользователей.

В целом, VPS — более гибкое и мощное решение, чем виртуальный хостинг, поскольку он обеспечивает выделенные ресурсы и высокую степень контроля. Стоимость данных преимуществ, соответственно, выше. VPS также требует определенных знаний и опыта для настройки и управления.

Если у вас есть маленький сайт или блог, то вам нужен простой шаред-хостинг. Если же у вас есть большой сайт или онлайн-бизнес, который требует более высокого уровня контроля и гибкости, то VPS будет более подходящим вариантом.

Иногда пользователи арендуют VPS, но размещают на нем несколько сайтов одновременно. В таком случае, это скорее шаред-хостинг, хоть и собственный, с большими возможностями и контролем.

Для каких целей подходит VPS

Несколько примеров, для которых подойдет VPS:

  1. Размещение ресурсоемких сайтов. Если у вас есть большой сайт, который требует много ресурсов, таких как процессорное время и оперативная память, VPS может быть более подходящим вариантом, чем обычный виртуальный хостинг. Так вы сможете обеспечить быстрый и стабильный доступ к вашему сайту.
  2. Запуск веб-сервиса. Благодаря более высокому уровню контроля и гибкости вы сможете настроить свой сервер так, чтобы он соответствовал потребностям вашего веб-сервиса.
  3. Разработка мобильных или веб-приложений. При разработке приложений, VPS дает необходимую гибкость — вы можете установить любые программы и инструменты, которые нужны для разработки, и настроить сервер в соответствии с вашими требованиями.
  4. Размещение сайтов с большим трафиком. Благодаря выделенным ресурсам сервер сайт сможет обрабатывать большой запросов пользователей без сбоев и проблем с производительностью.
  5. Использование множества баз данных. Благодаря выделенным ресурсам вы сможете обеспечить высокую производительность баз данных, настройку и быстрый доступ к ним.

Что такое Dedicated-сервер

Выделенный сервер или дедикейтед-сервер (от англ. Dedicated-сервер) — это вид хостинга, при котором пользователь получает полный контроль над физическим сервером. В данном случае сервер предоставляется только одному пользователю, в отличие от виртуального хостинга или VPS, где на одном физической машине могут быть размещены множество сайтов и приложений.

Выделенные серверы могут быть сконфигурированы под потребности пользователя: от минимальных конфигураций для небольших сайтов, до мощных для больших компаний. Пользователь имеет полный доступ к серверу, включая аппаратное и программное обеспечение.

Основные преимущества:

  1. Высокая производительность. Предоставляются только одному пользователю, что позволяет ему использовать все ресурсы машины. Это дает высокую производительность, быстрый доступ к данным и возможность обрабатывать большие объемы трафика.
  2. Гибкость настройки. Пользователи могут производить настройки в соответствии с требованиями своего бизнеса. Можно установить любое программное обеспечение и настроить его в соответствии со своими потребностями.
  3. Высокий уровень безопасности. Обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем другие типы хостинга, поскольку пользователи имеют полный контроль и могут настраивать защиту своих сайтов и приложений как считают нужным.
  4. Большой объем хранения данных. Пользователи могут без проблем регулировать дисковое пространство, добавляя новые средства хранения, что позволяет хранить большие объемы информации, такие как видео, фото, документы и т.д.

Dedicated-серверы могут быть идеальным выбором для крупных компаний, которым нужны большие объемы ресурсов и высокая производительность, а также для тех, кто ищет более высокий уровень контроля и гибкости, чем это предоставляет VPS.

Чем отличается Dedicated-сервер от VPS

Основным отличием между Dedicated и VPS является то, что Dedicated-сервер предоставляет собой полностью выделенный физический сервер для одного клиента, в то время как VPS — это виртуальная машина, и имеет доступ к ресурсам виртуальным образом.

Основные различия между выделенным сервером и VPS:

  1. Выделенные ресурсы. У Dedicated-сервера все ресурсы (процессор, память, дисковое пространство, пропускная способность сети) выделены одному клиенту. У VPS ресурсы машины разделяются между несколькими виртуальными машинами.
  2. Гибкость. Dedicated-серверы предлагают большую гибкость в настройке и администрировании. Пользователь имеет полный доступ и может устанавливать любое необходимое программное обеспечение и настраивать его в соответствии со своими потребностями. В случае VPS, возможности настройки ограничены из-за того, что ресурсы железа разделены между несколькими клиентами.
  3. Стоимость. Dedicated-серверы часто более дорогие, чем VPS, потому что клиент арендует полную физическую машину. VPS предлагает более доступный вариант, так как оплата идет только за часть ресурсов.
  4. Управление. Пользователь полностью управляет выделенным сервером, включая установку операционной системы, обновления, патчи и настройку безопасности. В случае с VPS, клиент управляет только виртуальной машиной.

Dedicated-серверы и VPS имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от конкретных потребностей пользователя.

Для каких целей подходит Dedicated-сервер

Выделенный сервер подходит для целей, где требуется максимальная производительность, гибкость настройки и полный контроль над инфраструктурой.

Несколько примеров применения:

  1. Развертывание игровых серверов. Создание онлайн-игр с большим количеством игроков требует значительных ресурсов ЦП, памяти и пропускной способности сети. Кроме того, зачастую игровые серверы могут требовать специфичных настроек, недоступных в VPS.
  2. Использование больших баз данных. Использование больших баз данных, требует больших вычислительных ресурсов, надежности и стабильности.
  3. Развертывание видеохостинга. Видеохостинги очень требовательны к ресурсам для быстрой загрузки видео при большом трафике.
  4. Выполнение высокопроизводительных вычислений. Такие вычисления требуют много ресурсов в течение продолжительного периода времени.

Dedicated-серверы обычно дороже, чем другие типы хостинга, поэтому для небольших сайтов и приложений они могут быть избыточными. В таких случаях можно стоит рассмотреть варианты более доступных типов хостинга, таких как VPS или shared-хостинг.

Что такое CMS-хостинг

CMS-хостинг (от англ. Content Management System) — это специализированный вид хостинга, который оптимизирован для работы с определенной CMS. CMS (система управления контентом) — это программное обеспечение для управления сайтом, которое позволяет создавать, редактировать и публиковать контент на сайте.

CMS-хостинг предоставляет наилучшие условия для использования той или иной CMS, включая установку и настройку соответствующих приложений и модулей, оптимизацию баз данных и сервера, обеспечение высокой производительности и быстрой скорости загрузки сайта.

CMS-хостинг — отличное решение для владельцев сайтов, которые хотят получить максимальную производительность от используемой CMS и простое управление своим сайтом, не тратя много времени на настройку и оптимизацию сервера.

Заключение

В приведенных сравнениях стоит учитывать, что выбор в первую очередь должен исходить от ваших задач. Можно подобрать шаред-хостинг, который будет мощнее VPS, или VPS, который будет мощнее выделенного сервера, но наверняка в этом будет мало смысла. Каждый вид хостинга целесообразен для проектов различной степени сложности, зрелости, ресурсоемкости.

Cхематичное сравнение виртуального хостинга, VPS и выделенного сервера
Dmitriy Ostroglyad
НАПИСАНО

Dmitriy Ostroglyad

Копирайтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *