Способы защиты сайта от копирования

187
3

Создание хорошего контента требует времени и денег, поэтому важно уделить внимание вопросам защиты от копирования. Иначе информация появится на другом ресурсе, и усилия будут потрачены напрасно (или почти напрасно). В результате конкуренты могут оказаться в топе выдач поисковых системам, а настоящий владелец контента получит меньше трафика.

Рассмотрим технические способы и несколько простых рекомендаций, которые помогут уберечь контент от копирования или, по крайней мере, усложнит этот процесс.

Технические способы защиты контента от копирования

Защита от выделения текста

Нельзя выделить – нельзя скопировать. Данный метод можно реализовать с помощью html, javascript или css.

Его не могут увидеть обычные пользователи, но подобный подход может вызывать определенные неудобства для посетителей. Они не смогут выделить текст для вставки в редактор или электронную почту для отправки сообщения.

Пример реализации в html:

<div onselectstart="return false">
  <p>Данные 2 абзаца защищены</p>
  <p>от возможности выделения</p>
</div>

Пример реализации в javascript:

<script type="text/javascript">
    object.onselectstart = function(){return false;};
    // object - элемент, который хотите защитить от выделения
</script>

Пример реализации в css и свойством user-select (не забываем прописать соответствующий класс блоку, который хотим защитить):

<style type="text/css">
  .stop-select {
    user-select: none;
    -moz-user-select: none;
    -webkit-user-select: none;
    -ms-user-select: none;
    -o-user-select: none;  
  }
</style>

>> Для примера – попробуйте выделить данный абзац <<

Если начать выделение с “незащищенного” текста, то метод не сработает, поэтому если и закрывать возможность выделения, то на всю страницу.

И есть еще один вариант – это наложение пустого div-блока поверх страницы (с помощью css-свойства z-index). Тогда ваш текст буден виден, но выделить его не получится, потому что по сути клик будет проходить на прозрачный блок.

Блокирование функции копирования

Данный метод с помощью javascipt блокирует саму возможность копирования.

Вот пример кода в html – необходимо добавить атрибут oncopy к блоку, который мы хотим защитить:

<div oncopy="return false">
  <p>Данные 2 абзаца защищены</p>
  <p>от возможности копирования</p>
</div>

Тоже самое, но в javascript-коде:

<script type="text/javascript">
    object.oncopy = function(){return false;};
    // object - элемент, который хотите защитить от копирования
</script>

>> Для примера – попробуйте скопировать данный текст <<

Блокирование контекстного меню

Описанные выше способы достаточно легко обходятся через инструменты разработчика или исходный код страницы, где скопировать текст не составит проблем (разве что будет это менее удобно). Но и тут есть возможность немного усложнить жизнь – заблокировать вызов контекстного меню. Ситуацию не спасет, но усложнит жизнь (порядочным пользователям возможно тоже).

Пример html:

<div oncontextmenu="return false">
   <p>В данном блоке</p>
   <p>не получится вызвать контекстное меню</p> 
</div>

Пример javascript:

<script type="text/javascript">
    object.oncontextmenu = function(){return false;};
    // object - элемент, у которого хотите отключить вызов контекстного меню
</script>

>> Для примера – попробуйте кликнуть правой клавишей мышки на этом абзаце <<

Защита медиаконтента

Для предотвращения копирования изображений, аудио или видео файлов можно использовать следующие способы:

  1. организация хранения на сторонних сервисах — показ осуществляется только на внешнем ресурсе, услугами которых решил воспользоваться владелец контента;
  2. отключение контекстного меню — предполагает запрет копирования по клику мыши;
  3. использование цифровых меток — добавляется слой данных, содержащий информацию о дате, настройках камеры и иные характеристики, хранение которых осуществляется в EXIF формате.

Вышеперечисленные способы не дают гарантии того, что контент не будет нельзя скопировать или отредактировать при помощи специальных программ. Хранение на компьютере исходных данных позволит доказать авторство, но для использования такого способа оригиналы требуется хранить в исходном качестве и размере. На практике подобное сложно осуществимо, так как требует значительного объема внешней памяти и затрат на приобретение внешнего диска.

Общие рекомендации по защите контента

Вотермарки. При использовании водяных знаков рекомендуется, чтобы вотермарка перекрывала основной объект фото. Кто копирует, обычно не связываются с подобными фотографиями, так как их обработка для удаления защитных символов требует значительных временных затрат. Можно наложить на изображение изображение-обложку с прозрачным фоном, которая появляется при скачивании контента.

Сокрытие исходного кода. В коде нередко используется специальный скрипт, который отключает у пользователей возможность использования функций «быстрых» клавиш. Обычно разработчики закрывают доступ к вызову панели разработчика с или исходной страницы. При помощи инструментов-шифровщиков можно сделать так, чтобы пользователи видели в такие моменты непонятные строчки.

Специфичный контент. Существуют не только технические способы, при помощи которых воришкам контента можно усложнить задачу. Рекомендуется создавать специфичный контент, чаще использовать упоминание названий, конкретных фактов и особенностей.

Добавление ссылок на источник при копировании. Авторство можно подтвердить посредством добавления в текст ссылок на источник при осуществлении копирования. Вручную такую информацию можно удалить, но он позволит предотвратить попытки парсинга.

Юридическое регулирование. Любой создаваемый материал выступает объектом регулирования авторского права, поэтому лучше сразу указывать дату создания контента и владельца. Им может быть конкретный автор или компания, а от использования псевдонимов лучше отказываться из-за сложности доказывания в суде. Некоторые прибегают к разрешению заимствования при условии размещения активной ссылки на первоисточник, так как при помощи такого способа можно повысить ранжирование ресурса в выдаче.

Быстрое индексирование. При быстром индексировании – больше вероятность, что поисковые системы “закрепят” авторство контента за вами. Добиться быстрой индексации контента поисковиками позволяет метод кросспостинга. Он заключается в выкладывании ссылки на исходный материал одновременно на нескольких площадках. Чем их размещено больше, тем быстрее пройдет индексация. Для повышения эффективности рекомендуется использовать к одной ссылке различные подводки, так как в противном случае произойдет «склеивание» и множество выложенных анонсов алгоритмы воспримут как один.

Также, чтобы ускорить процесс сканирования поисковиком Яндекса – можно воспользоваться разделом “Переобход страниц” в Яндекс Вебмастер.

Заключение

Не смотря на все способы – нет 100% гарантии защиты контента, при желании, любой контент можно скопировать. Вопрос в том, на сколько это критично для вас и стоит ли это того, чтобы жертвовать удобством пользования сайта.

Если вы знаете метод, который не упомянут в статье или нужно рассказать о каком-либо из методов подробнее, то напишите об этом в комментариях.

Dmitriy Ostroglyad
НАПИСАНО

Dmitriy Ostroglyad

Копирайтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 комментария в “Способы защиты сайта от копирования

  1. · 21.08.2022 в 21:53

    Отличная статья. Нашел решение для своего сайта)))

  2. Блокирование функции копирования выделенного самое то) не факт что догадаются, почему текст не копируется)