Инструменты для создания онлайн-курса

93
0
Инструменты для создания онлайн-курса

Содержание

Создание онлайн-курсов никогда не было таким простым и доступным. Нам доступно огромное количество программного обеспечения и веб-сервисов для производства качественного контента. Если вы открыли эту страницу, то, наверняка, задумались о написании своего курса, и я помогу вам в этом.

В этой статье рассмотрим бесплатные или условно-бесплатные инструменты, которые помогут создать увлекательный образовательный продукт.

Что может пригодиться для создания

Начнем. Обычно может потребоваться следующий набор инструментов:

  1. Текстовый редактор и генеративный ИИ
  2. Графический редактор
  3. Редактор презентаций
  4. ПО для записи экрана
  5. Видеоредактор
  6. Аудиоредактор
  7. PDF-редактор
  8. Инструменты для тестирования и проведения опросов
  9. Система управления проектами

Разберем каждый пункт подробнее.

Инструменты для создания текстового контента

Основа любого обучения — это продуманный план и материал. Чтобы изложить все свои мысли потребуется любой текстовый редактор:

Отдельно можно отметить AI-инструменты, которые могут помочь в подготовке материала: ChatGPT, YandexGPT и др. С помощью них можно преодолеть страх белого листа и ускорить процесс написания.

Графические редакторы

Зачастую мысли нам необходимо не просто описать, а проиллюстрировать. Для этого понадобятся графические редакторы. Можно использовать специальные программы:

  • Adobe Photoshop
  • GIMP
  • Movavi Photo Editor

Или воспользоваться веб-сервисами:

Canva не предлагаю, так как заблокирована в России.

Эти инструменты могут быть полезны для оформления привлекательных учебных материалов и рекламных баннеров.

Редакторы презентаций

Во время проведения онлайн-курсов обычно используются видео или вебинары, на которых преподаватель делится материалами и для демонстрации использует презентации. Для их создания подойдут стандартные инструменты:

В последнее время все чаще используют Canva и ее аналоги, так как пользователю не нужно самим искать красивые шаблоны в интернете, а могут выбрать из большого количества внутри сервисов.

ПО для записи экрана

Для записи видеоуроков, особенно для курсов, требующих демонстрации конкретных процессов на компьютерном экране или живой трансляции презентации вам помогут программы для записи с экрана:

Можно пойти обходными путями и записать свою трансляцию через Zoom, Google Meet или другой сервис для проведения конференций, но это не самая лучшая идея, так как будут потери в качестве видео и звука.

Видеоредакторы

После съемки вашего контента, вам понадобится инструмент видеомонтажа для обработки ваших видео. Все привыкли к качественному, логиному и красивому контенту.

Классическое десктопное программное обеспечение (имеют богатый функционал, что потребует время на освоение):

  • Movavi Video Editor
  • Adobe Premiere
  • DaVinci Resolve

Мобильные приложения:

  • InShot
  • CapCut

С телефона достаточно просто и быстро выходит делать базовые операции: нарезать, наложить музыку, текст и т. п.

Веб-сервисы:

Онлайн-видеоредакторов стало очень много. Если вы хотите воспользоваться бесплатным тарифом, то при выборе обязательно обратите внимание на вотермарки — не все позволяют скачать видео 1080p без своего логотипа на нем. Лично мне для простых операций хватает Clipchamp.

Аудиоредакторы

Возможно, вам придется отдельно записывать или редактировать свое аудио. С этой задачей могут помочь онлайн-сервисы:

Или можно скачать на компьютер open source решение — Audacity

PDF-редакторы

Организаторы онлайн-курсов часто делают различные памятки, чек-листы, учебники в формате PDF. Для их создания обычно подойдёт обычный текстовый, графический редактор или редактор презентаций — в них есть встроенная функция экспорта или сохранения в PDF.

Если же нужно отредактировать PDF-файл и нет доступа к исходникам, то можно воспользоваться онлайн-сервисами, которые без проблем дают выполнять базовые операции по редактированию, разделению, распознаванию текста:

Или воспользоваться графическими редакторами, если нужны более специфические операции.

Инструменты для тестирования и проведения опросов

Такие инструменты помогут протестировать учеников, провести опрос и собрать обратную связь. Их использование не обязательно, но поможет сделать курс более увлекательным и поможет слушателям усваивать информацию эффективнее. Примеры:

Часто такие инструменты встроены в LMS, про которые поговорим чуть позже.

Сервисы для проведения вебинаров

Для проведения живых трансляций потребуется специализированная платформа.

Если вам нужно провести конференцию и активно вовлекать слушателей в диалог, то подойдут:

Для проведения вебинаров, если предполагается большое количество участников и их обратная связь в чате, то подойдут:

При выборе опирайтесь на планируемый формат, количество участников и тарифы сервисов.

Системы управления проектами

Если вы планируете выстроить работу в команде, то организовать все удобно помогут системы управления проектами. Некоторые из них:

Trello достаточно популярная площадка, но они ушли из России и закрывают доступ пользователям.

При должном уровне педантизма, с такой задачей справятся обычные Google Таблицы, с открытым доступом всем членам команды.

Где опубликовать онлайн-курс

Вариантов несколько от простого к сложному:

  1. Облачные системы управления обучением (LMS)
  2. Маркетплейсы
  3. Свой сайт

Модно комбинировать варианты 1–2 или 3–2. Рассмотрим подробно.

Облачные системы управления обучением

LMS (Learning Management System) — это система управления обучением, которая помогает организовать процесс обучения, управлять им и предоставлять учебные материалы и курсы. Главная цель — облегчить процесс обучения, предоставить учащимся и преподавателям удобные инструменты для доступа к материалам и взаимодействия друг с другом.

Когда у вас готов материал, вам остается выложить его. И облачные LMS отлично подойдут для этого, так как вам не нужно думать о том, как решить задачу технически — все готово для использования.

Отмечу платформу Skillspace, которую выбрал сам для размещения курса. Весомыми плюсами для меня стали:

  1. Понятный дизайн и логика работы.
  2. Наличие бесплатного тарифа, не ограниченного по времени.
  3. Бесплатное подключение приема платежей — не нужна своя касса.
  4. Динамика развития — за время поисков в сервисе было сделано несколько улучшений, что очень важно, учитывая с какой скоростью меняются технологии.

Другие варианты:

Если в LMS недостаточно блоков для посадочной страницы, то можно воспользоваться конструктором сайтов. Самый распространенный вариант с богатым функционалом — Tilda.

Образовательные маркетплейсы

Под маркетплейсами я понимаю облачные LMS со своей витриной. То есть, помимо того, что вы можете разместить курс, вы также можете привлекать пользователей площадки за процент от продаж. Популярные в России:

Обычно маркетплейсы берут больший процент, чем облачные LMS, имеют свои особенности и ограничения.

Свой сайт

Свой сайт даёт больше гибкости и возможностей, но надо понимать, что разработка качественного ресурса со своей LMS может стоить много и потенциальная выгода от такого решения должна покрывать потенциальные расходы.

Сделать свой сайт для обучения также можно несколькими способами:

  1. С нуля используя фреймворк для разработки. Это даст уникальный и персонализированный продукт, но и стоимость разработки LMS легко может превысить пару миллионов рублей.
  2. На коробочной CMS (системе управления контентом), например WordPress. Есть готовые шаблоны со встроенной LMS, и адаптация под себя может стоить уже на порядок дешевле — от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен.
  3. С помощью конструктора сайтов, например Tilda. Относительно простой, но в то же время ограниченный способ, так как не специализируются на простой разработке сайтов, а не LMS. Подойдёт не для всех курсов. Но может быть хорошим решением, если для описания курса нужна красивая и функциональная страница.

Что еще может понадобиться

При разработке своего решения для проведения онлайн-курсов понадобится ряд дополнительных инструментов.

Платформа для хранения видео. Если видео много, то их выгоднее хранить на сторонних ресурсах. Для этого подойдет обычный YouTube или Vimeo или же можно сделать свое решение используя хранилище Yandex Cloud (понадобится разработчик).

Платежный шлюз. Чтобы принимать платежи от ваших учеников, вам потребуется интегрировать платежный шлюз в вашу платформу курса. Это может быть:

К платежному шлюзу также нужно будет подключить онлайн-кассу или же воспользоваться сервисами, когда принимающая сторона выступает платежным агентом и за дополнительную комиссию создаст чек для покупателей, и отправит данные в налоговую.

Как продвигать и рекламировать онлайн-курс

Как продвигать и рекламировать свой онлайн-курс — тема для отдельных нескольких статей. Разберём пока какие варианты в принципе могут быть.

Платная реклама

В данном случае вы самостоятельно или с помощью специалистов настраиваете рекламу на ваш курс и зависите от качества ее настройки.

К платным каналам можно отнести:

  • Контекстную рекламу
  • Таргетированную рекламу
  • Платные размещения и публикации в социальных сетях, мессенджерах, агрегаторах и сайтах.

Конечно, стоит учитывать то, как хорошо курс описан и на сколько презентабельна посадочная страница, но некоторые сферы перегреты и стоимость оплатившего ученика может быть сопоставима со стоимостью обучения.

SMM и Мессенджер-маркетинг

Если сильно упростить, то сюда можно отнести активности в социальных сетях и мессенджерах, которые дают прирост в подписчиках и/или новых клиентах. Это могут быть и “ручные” методы продвижения и автоматизированные с применением чат-ботов и автоворонок. В любом случае продвигаться без вложений будет трудно.

Идеальная ситуация, если у вас есть своя лояльная аудитория, которой подойдёт ваш онлайн-курс.

Email-маркетинг

Помимо рекламы и продвижения email-маркетинг подойдёт для коммуникации с учениками. Единственное, у вас уже должна быть база подписчиков. Но, даже если у вас её нет, то начните собирать через ваш сайт.

Сервисы для email-маркетинга:

Заключение

Помните, выбор программного обеспечения/инструментов во многом зависит от особенностей, бюджета и требований курса, который вы планируете создать.

Если вы хотите отметить какой-то инструмент, который вам помог — расскажите о нем в комментариях!

Ro
НАПИСАНО

Ro

Автор likedislike, интернет-маркетолог со стажем более 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *